SBE.EE

Что пишет о нас пресса? (Деловые Ведомости, комментарий 02.10.2007)


03.10.2007 16:25
Комментарий: торговля в интернете – нужна ли анонимность?

Алексей Ходунков
Технический директор
www.sbe.ee

Торговля в интернете и риски, с нею связанные, вызывают вопросы у многих пользователей. С одной стороны, интернет – это среда, где можно в определенной мере сохранять собственную анонимность. С другой стороны, торговля подразумевает денежные переводы и требует уверенности в сохранности своих финансов.

На любой торговой площадке в интернете, будь то аукцион, доска объявлений или магазин, существует недостаток доверия между покупателем и продавцом, особенно если они сотрудничают впервые. Покупатель и продавец могут ничего не знать друг о друге, кроме ников. Повысить доверие можно, утратив часть своей анонимности. Покупатель легче расстанется со своими деньгами, если он будет знать, что за безликим ником продавца стоит реальный человек, имя которого можно будет узнать при возникновении проблем.

Идентификация или аутентификация в интернете – это процесс, в результате которого реальное имя пользователя становится известным заинтересованной стороне. Пройденная аутентификация значительно повышает доверие между сторонами и положительно влияет на дисциплинированность пользователей.

Торговые интернет-площадки, взимающие с пользователей плату за свои услуги, заинтересованы в том, чтобы о каждом пользователе у них имелись реальные данные, по которым можно установить его личность. Пользователи таких ресурсов, в свою очередь, заинтересованы в том, чтобы торговые сделки заключались между реальными людьми, без участия подложных анонимных аккаунтов. Кроме того, для пользователей важно, чтобы конфиденциальная информация – их пароли, почтовые адреса и т.д. – не попала в третьи руки. Как же обеспечить безопасность торговых сделок и повысить доверие пользователей?

Пользователи должны ощущать себя в безопасности, осуществляя сделки в интернет-магазине. Далеко не последнюю роль играет в этом возможность магазина предоставлять зашифрованное соединение по протоколу HTTPS. Это легко определить, взглянув на адресную строку браузера. Если страница имеет адрес вида https://..., то соединение между Вами и страницей магазина шифруется. В этом случае не стоит опасаться того, что кто-то сможет перехватить Ваши конфиденциальные данные. Это становится актуальнее с ростом числа открытых точек доступа в интернет по wi-fi. В открытой wi-fi сети «подслушать» важную пользовательскую информацию довольно просто.

В качестве примера приведем два разных интернет-магазина: ONOFF (http://www.onoff.com/) и Tsiigu (http://www.tsiigu.ee). Первый имеет приемлемое оформление, раздел с корзиной покупок защищен зашифрованным соединением. Внизу каждой страницы указан почтовый адрес фирмы. При посещении второго магазина начинает рябить в глазах от разноцветных кругов, раскиданных по всей странице. Почтовый адрес владельца отсутствует, а о защищенном соединении нет и речи.

Корифей среди аукционов в Эстонии – это, безусловно, Osta (http://www.osta.ee). Большой опыт на рынке дает свои преимущества. Информация о фирме (включая почтовый адрес) легко доступна. Важные разделы – регистрация и вход пользователя – защищены соединением по HTTPS. Зарегистрированный пользователь может выставить что-либо на продажу лишь после того, как он идентифицирует себя перед системой (пройдет аутентификацию). Аутентификацию можно пройти с использованием эстонской ID-карты или с помощью одного из нескольких интернет-банков. Это стимулирует сознательность пользователей, снижает вероятность обмана и повышает доверие пользователей к системе. В случае споров всегда можно установить личность обидчика.

Интернет-аукцион SBE (http://www.sbe.ee) также требует от своих продавцов аутентификации. В список возможностей, помимо интернет-банков, включена также авторизация с помощью эстонской ID-карты. Указан почтовый адрес фирмы-владельца аукциона, приведены и контактные телефоны. Страницы регистрации и входа в систему передаются зашифрованными по протоколу HTTPS.

Другие эстонские интернет-аукционы – Empire (http://www.empire.ee/), Oksjonid (http://www.oksjonid.ee/), Paku (http://www.paku.ee/) и т.д. – не предоставляют зашифрованных соединений. Кроме того, продавцы в этих системах никак не идентифицируют себя, и пользователям остается полагаться на их порядочность и на то, что они указали свои истинные данные при регистрации.

Из всего сказанного можно сделать вывод: эффективная торговля в интернете не может и не должна сопровождаться полной анонимностью. Сделки с реальными деньгами должны осуществляться реальными людьми, а не безликими никами. Это служит на пользу как самим пользователям, так и владельцам торговых ресурсов.

Деловые ведомости, 02.10.2007