SBE.EE

Что пишет о нас пресса? (Postimees 12.06.2007)


15.06.2007 17:33

На э-аукционе можно продать и бизнес-идеи
12.06.2007 00:01
Ксения Репсон, репортер




В Эстонии запустили интернет-аукцион, на котором частные и юридические лица могут продавать и покупать все, включая даже бизнес-идеи. Каталоги содержат более двух тысяч категорий товаров.



Значительная часть интернет-магазинов сегодня создается как сетевое дополнение к бизнесу компаний.
Фото: Пеэтер Ланговитс


В эстонском Интернете аукционы для частных лиц и онлайновые магазины работают уже давно и успешно. Создатели нового амбициозного проекта — аукциона Sell Buy Enjoy (www.sbe.ee) думают несколько масштабнее, стремясь расширить аудиторию бизнес-среды, сделали сервис, который в перспективе станет доступным для пользования во всем Балтийском регионе.

Сегодня проект работает на русском, эстонском и английском языках, что, по мнению авторов, значительно увеличивает круг потенциальных пользователей.

Кроме того, создатели www.sbe.ee позиционируют себя и как самый дешевый (по расценкам на услуги) аукцион в Эстонии. «Мы не берем плату за открытие аукциона, вне зависимости от стартовой цены. Максимальный процент от вырученной с продажи суммы составляет пять процентов, а 20-40, как на других аукционах», — заверил коммерческий директор sbe.ee Максим Колодиев.

Обширный каталог

У аукциона порядка двух тысяч категорий, с их помощью можно найти интересующий объект быстрее и точнее. Они могут быть любыми, от недвижимости и мебели до книг, машин или спортивного инвентаря. «Важная деталь: сетевые аукционы позволяют определить цену вещи, которую просто так не продать», — отметил Колодиев.

Впервые в Эстонии на аукционе можно продать или купить идею, схему, изобретение — любую форму интеллектуальной собственности. «Часто бывает так, что у человека есть идея, но не хватает времени или денег для ее реализации. Или наоборот, есть деньги, а идей мало», — сказал Колодиев.

«Значительная часть интернет-магазинов сегодня создается как сетевое дополнение к бизнесу компаний, осуществляющих традиционный торговый бизнес, причем уже приносящий стабильную прибыль, например http://pood.elion.ee или http://onoff.ee). Они создаются, в значительной мере, в имиджевых целях и как элемент стратегии развития», — говорит он.

Как начинать «с нуля»

Однако, если говорить о малом бизнесе, то вкладывать сразу много средств в разработку и раскрутку своего интернет-магазина «с нуля», по мнению Колодиева, зачастую не имеет экономического смысла.

«Cоздание собственного интернет-магазина: регистрация доменного имени, хостинг, техподдержка и прочие расходы — отнюдь не копеечная затея и довольно рискованная, несмотря на то, что есть примеры успешного ведения э-бизнеса», — считает Колодиев, подчеркивая, что речь идет о предназначенном для законной торговли легальными товарами магазине.

Если говорить о собственной электронной торговой площади, то, по мнению Колодиева, желающим иметь свой виртуальный магазин можно, по крайней мере на начальном этапе, сэкономить на всех этих услугах.